Аудит
В рамках аудиторской проверки мы предлагаем:
Обязательный аудит
В соответствии с федеральным законодательством (Закон от 30.12.2008г., № 307ФЗ), обязательные аудиторские проверки проводятся в отношении:
- открытых акционерных обществ;
- страховых и кредитных предприятий;
- бюро кредитных историй;
- бирж (и товарных, и фондовых);
- фондов (инвестиционных, государственного внебюджетного, и тех, у которых добровольные отчисления физических и юридических лиц являются источником формирования финансовых активов);
- обществ взаимного страхования.
Проведение обязательной аудиторской проверки с выдачей аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности требуется также организациям при выполнении установленных Законом условий об активах и выручке:
Объем выручки юридического лица, полученной от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предшествующий отчетному год, составляет более 400 млн рублей. Данное правило об обязательном аудите не распространяется на сельхозкооперативы и их союзы.
Сумма активов бухгалтерского баланса составляет более 60 млн рублей на конец года, предшествующего отчетному.
На предприятиях, в уставных капиталах которых доля собственности субъекта РФ или государственной собственности составляет более 25%, заключение договоров по оказанию необходимых аудиторских услуг должно проходить по итогам проведения специального открытого конкурса. Порядок проведения конкурсов утверждается Правительством РФ.
Обязательная аудиторская проверка организации проходит в несколько этапов:
- предварительная оценка аудитором состояния налогового и бухгалтерского учета субъекта, объемов предстоящей проверки, сроков, необходимого количества аудиторов, которые будут задействованы во время проверки;
- планирование аудита;
- аудит налогового и бухгалтерского учета, оказание консультационной помощи сотрудникам бухгалтерии и руководству объекта;
- написание детального отчета с комплексом необходимых рекомендаций по устранению найденных во время проведения аудита нарушений;
- выдача аудиторского заключения по бухгалтерской отчетности, где выражается мнение аудиторской компании о достоверности предоставленной финансовой отчетности.
- На руководство любого экономического субъекта, который подлежит обязательному аудиту, возлагаются некоторые обязательства:
- во время проведения обязательного аудита, руководитель экономического субъекта не может самостоятельно определять и устанавливать ограничения тематики проверки.
В ходе проведения обязательной аудиторской проверки, аудитор выявляет ошибки и нарушения, которые потом вместе с рекомендациями по их устранению передаются руководителю экономического субъекта. Руководитель при этом не может ограничиться только принятием их к сведению, в обязательном порядке должны быть приняты все необходимые меры по их быстрому исправлению.
Руководство любого экономического субъекта не вправе отказать в ознакомлении всех желающих с аудиторским заключением по бухгалтерской отчетности.
Налоговый аудит
Налоговый аудит представляет собой комплексную проверку финансово-хозяйственной деятельности юридического лица за указанный в договоре период с целью обнаружения фактов неправильного ведения налогового учета, недостаточной или излишней уплаты налогов/взносов, ошибок при оформлении деклараций, а также анализ рисков и методов ведения деятельности.
В рамках налогового аудита производится:
- первичное обследование деятельности, систем налогового учета и внутреннего контроля;
- анализ полноты и правильности политики фирмы в сфере налогообложения;
- анализ правомерности использования льгот или иных методов, позволяющих снизить налоговую нагрузку;
- контроль правильности определения налоговой базы и ставок;
- контроль своевременности и полноты платежей по налогам и взносам.
Определение зон вероятных налоговых рисков при проверках - одна из главных задач налогового аудита. Результаты проведенных работ отражаются в подробном отчете с рекомендациями для снижения рисков.
В рамках налогового аудита мы предлагаем также:
- анализ договоров для минимизации налоговых рисков;
- выстраивание схем работы с оптимальной налоговой нагрузкой;
- проверка полноты и правильности оформления первичных документов;
- выработка позиций по всем спорным вопросам с перспективой арбитража;
- консультации по налоговым вопросам.
Кадровый аудит
Целью кадрового (трудового) аудита является уменьшение рисков, связанных с нарушением действующего трудового законодательства. Поэтому обычно кадровый аудит, прежде всего, направлен на уменьшение влияния "повышенных зон рисков".
В первую очередь кадровый аудит - это общая оценка всей деятельности кадровых служб - её организованность и компетентность всех работников. Кроме того, это анализ внутренних кадровых документов, имеющих общий характер - нормативные акты, Инструкции охраны труда, Положения о размере заработной платы, а также премирование сотрудников и многие другие аспекты. Далее, изучение личных дел работников и трудовых договоров, заключенных при устройстве на работу.
Особое внимание следует обратить на должностные инструкции и трудовые договора. Если они составлены правильно, то имеет место правильное их оформление и качественно прописанные взаимосвязи между сотрудниками. Хорошо прописанные инструкции позволят добиться улучшений трудовой дисциплины, а также значительно повысить защищенность работодателя от необоснованной претензии со стороны профсоюзных органов и отдельных работников.
Кадровый аудит (трудовой) включает:
- проверку соответствия оформления кадровых документов действующему законодательству РФ
- оценку соответствия кадрового потенциала организации ее целям и стратегии развития;
- подготовку конкретных рекомендаций для руководства и кадровой службы.
Результатом кадрового аудита является подробный отчет, который включает:
- список выявленных в документах нарушений трудового законодательства;
- список документов, отсутствующих на предприятии, но являющихся обязательными;
- рекомендации по исправлению нарушений.
Инициативный аудит
Инициативный аудит предоставляет возможность получить достоверную информацию о хозяйственной деятельности предприятия, в частности о корректности ведения им бухгалтерского учета, а также соблюдения существующих норм налогового законодательства. Проведение инициативного учета особенно актуально в тех случаях, когда собственники (владельцы долей в ООО, владельцы акций в АО, например) не занимают постоянно действующей должности в органах соответствующего юридического, например, когда стороннее лицо выступает в качестве генерального директора компании.
Как показывает практика, инициативный аудит в большинстве случаев проводится в связи со следующими обстоятельствами:
- Возбуждение процедуры ликвидации/реорганизации соответствующей компании;
- Поступление запросов от инвесторов, органов управления или собственников предприятия.
- Смена (увольнение) генерального директора и/или главного бухгалтера предприятия;
- Обязанность проведения аудита закреплена в уставе компании;
- В целях постановки бухгалтерского и/или налогового учета в полное соответствие с только что вступившими в действие новыми требованиями;
- Перед налоговой проверкой для уменьшения вероятности начисления штрафов и пени за обнаруженные нарушения положений действующего налогового законодательства.
- Проверка корректности осуществления прямых должностных обязанностей сотрудниками определенных подразделений юридического лица и др.